Российско-Украинская война и бизнес-среда Армении

Мир сейчас подвержен риску третьей мировой войны, более чем когда-либо прежде. Причина предельно ясна: противостояние Запада и России, представляющее из себя войну нового поколения, ведется посредством других стран на их территориях. Очевидно, что это европейские страны, которые осторожно защищают Украину и готовятся к российскому продвижению. Как и во всех войнах, причиной является экономическая борьба за ресурсы – это российские недра и необъятные земли. В то же время очевидны попытки нанести друг другу экономический ущерб. Запад лишает Россию высоких технологий в виде санкций, конфискует имущество РФ и ее граждан. В ответ Россия разрешила работать только тем иностранным компаниям, которые будут добросовестно работать на российском рынке, многократно повысила цены на газ, ограничила экспорт пшеницы.

Но как сказал Ницше: “Что нас не убивает, делает нас сильнее”. Россия встанет на путь технологического развития, а потребители энергии будут думать о других способах, более экологичных.

В этой ситуации у Армении возникла очень важная роль – это экономический мост между конфликтующими сторонами. С точки зрения Запада это образец демократии на постсоветском пространстве, а с другой стороны Армения имеет многовековые союзнические, образовательные, культурные, религиозные связи и сотрудничество в сфере безопасности с Россией. Поэтому первой точкой, куда взглянули российские бизнесмены, стала Армения. Мы надеемся, что от этого сотрудничества выиграют все: после окончания войны у Армении и России будет еще более благополучное будущее.

Перед этим немного информации о бизнес-среде в Армении.

Налоговое законодательство достаточно похоже на российское, так как налоговый кодекс был принят несколько лет назад с учетом факта членства Армении в ЕАЭС. Налог на прибыль 18%, дивиденды облагаются 5% в России 20% և 15% соответственно. НДС составляет 20%, что на 2% выше, чем в России. Для ИТ-сектора, за некоторыми исключениями, предусмотрены льготы в виде 10-процентной ставки подоходного налога и освобождения от налога на прибыль. Подоходный налог постепенно снижается и в 2023 году сойдет с 21% до 20%. Несмотря на то, что среднемесячная зарплата колеблется в районе 50 000 рублей, в сфере информационных технологий, она значительно выше. В целом государство уделяет большое внимание этой сфере, существуют специально созданные технопарки. Очень развиты и оцифрованы процессы общения с государством, импорта-экспорта, особенно ЕАЭС. Банковская система настолько оцифрована, что вы можете годами физически не посещать банк. Все банки строго контролируются Центральным банком Армении. Гражданское право в основном схоже с российским и европейским правом, оно достаточно регламентировано кодексами, законами, правовыми актами, которые, к сожалению, иногда содержат противоречия, неясности, которые могут быть разрешены в судебном порядке. Судебная система перегружена в связи с изменениями, происходящими в стране, но это никак не сказывается отрицательно на добросовестных иностранных предпринимателях. Сфера туризма и услуг очень развита в Армении, поэтому, когда вы переносите свой бизнес в Армению, вы также можете совмещать туризм с работой. Кстати, неотложная медицинская помощь гражданам стран СНГ оказывается в рамках государственного заказа, в соответствии с Соглашением О МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ СТРАН НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ. Наше государство и народ гостеприимны к своим зарубежным друзьям. На улицах вы увидите представителей индийцев, славян, персов, а для езидов, курдов и ассирийцев Армения стала родиной, единственной возможностью сохранить свою идентичность. Итак, если ваш бизнес находится в России, из-за войны продолжать его там уже невозможно или нецелесообразно, то одной из самых удобных стран для его продолжения является Армения.

Наша команда имеет более чем 15-летний опыт работы в сфере консалтинговых, бухгалтерских и аудиторских услуг. Мы готовы помочь нашим потенциальным покупателям с любыми вопросами релокации бизнеса. К этим вопросам относятся регистрация в госрегистре, налоговых и статистических органах, бухгалтерский учет, организация импортно-экспортных процессов, аренда помещений, урегулирование статуса пребывания для иностранных работников, вопросы трудоустройства, кадровый учет, любые вопросы, связанные с ведением бизнеса.

Автор: Ашот Барсегян, Управлающий директор аудиторской компании Ай Эф Пи, член Палаты Эксперт Бухгалтеров Армении

Источники.

  • Налоговый кодекс РА
  • Налоговый кодекс РФ
  • http://www.parliament.am/library/APH/91.pdf
how can we help you?

Submit a business inquiry online.